Известные люди в городе Сочи
Friday, January 18, 2019
Михаил Федосеевич Блинов родился 8 ноября 1892 года Погиб 23 ноября 1919 года при штурме Бутурлиновки. Командиру дивизии было 27 лет. Организованный   им отряд из революционных казаков наносил многочисленные удары по войскам генерала Краснова на Дону. Дерзкие налеты блиновцев принесли их командиру большую славу. Он был преданным делу Октябрьской социалистической революции бойцом, не знал страха в борьбе в врагами нашей Родины, до конца выполнил долг воина-гражданина перед своим родным народом. Михаил Федосеевич отличался жизнерадостностью и добродушием говорил маршал Советского Союза С. Буденный.
Блиново — микрорайон в Адлерском районе города Сочи История поселения начинается в 1920-х, когда значительная часть бойцов 2-й Кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии прибыла в Адлер и организовала коммуну, названную в честь погибшего командира дивизии, героя Гражданской войны М. Ф. Блинова. Позже коммуна была преобразована в укрупнённый колхоз им.Блинова, а в 1960-х он был объединён с колхозом им.Калинина в плодоовощной совхоз №11 - позже совхоз "Восход" - крупнейший производитель овощей, чая и табака.

Friday, January 18, 2019
Алексе́й Серге́евич Ермо́лов (12 ноября 1847 — 4 января 1917) — русский сельский хозяин и государственный деятель, статс-секретарь (с 1903), член Государственного совета (с 1905), министр земледелия и государственных имуществ (1894—1905), действительный тайный советник В 1894 году император Александр III поручает ему возглавить только что учрежденное министерство земледелия и государственных имуществ. В конце этого же года Алексей Сергеевич Ермолов впервые посещает будущий Сочи.
Безусловно, его, как ученого в области земледелия, интересуют перспективы выращивания здесь доселе экспортируемых в Россию плодов теплолюбивых культур, но, как человека широких взглядов ему становятся интересны и другие богатства этого удивительного субтропического края – море, мягкий климат, обилие минеральных источников. Особая Комиссия создается по его инициативе, а в 1898 году начинает свою работу еще одна комиссия, – Комиссия по изучению Черноморского побережья Кавказа – цель которой уже не просто обустройство, а детальное изучение природно-климатических факторов этой местности. В ее состав вошли видные ученые того времени: географ, профессор климатолог А. И. Воейков; профессор медицины, терапевт Ф. И. Пастернацкий; профессор гидролог А. И. Лебедев и горный инженер М. В. Сергеев. Их выводы полностью подтверждают наблюдения и опыт менее именитых, но уже работающих в этом направлении энтузиастов. Отчет вышеупомянутой комиссии был представлен на I Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии, проведение которого тоже стало возможным не без участия А. С. Ермолова. Алексей Сергеевич сделал в начале 20 века очень много для развития сельского хозяйства, транспорта, курортного дела Сочи. Мария Ермолова – дочь министра земледелия Первая женщина-пожарный в Сочи. Госпожа Ермолова немало удивила сочинскую публику обстоятельным знанием организации пожарного дела и всех мелочей его, начиная с самых главных оснований и кончая устройством поршня и починки рукавов…
Никто, конечно, из сочинцев не мог и ожидать, что случайно приехавшая в Сочи молодая девушка поможет поставить одно из самых важных и насущных дел общественной жизни.
Обучилась М.А. Ермолова пожарному делу в Петербурге, где её называли первой пожарной волонтёркой или женщиной пионер-пожарной. Возглавила Мария Алексеевна в имении Ермоловых в Рязанской губернии Ряжское пожарное общество. При этом обществе ею были организованы женские и детские учебные отряды, в которых обучали работе с пожарными инструментами и оказанию помощи пострадавшим на пожаре жителям. Всего в дружине было больше 100 человек, в отрядах лазальщиков, трубников, водоснабжателей и охранителей.
Руководительница дружины лично выезжала на тушение пожаров, написала учебные пособия по оказанию помощи на пожаре.
Friday, January 18, 2019
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 года, Феодосия — 19 апреля [2 мая] 1900 года,) — русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.
Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века Брат армянского историка и архиепископа Армянской Апостольской Церкви Габриэла Айвазовского Карьера Айвазовского была очень успешной. Художник был награждён многими орденами и получил чин действительного тайного советника (II класс табели о рангах), что соответствовало званию адмирала. В 1864 году ему было пожаловано потомственное дворянство. Иван Константинович знаменит в основном своими морскими пейзажами и сражениями, но этим его творчество не ограничивалось. Художник создал серию портретов крымских прибрежных городов, изображал степи Украины, которые наблюдал во время многочисленных поездок из Феодосии в Петербург. Писал картины на библейские и исторические темы. Писал Айвазовский и портреты, но, не считая себя отличным портретистом, художник брался писать лишь близких ему людей. Так были написаны портреты бабушки, родителей, жены и брата Габриэла, градоначальника Феодосии Казначеева, генерала Лорис-Меликова и флотоводца Лазарева.
Айвазовский на протяжении всей жизни много путешествовал. Художник побывал во многих странах Европы, неоднократно ездил в Константинополь, бывал и на Кавказе. Из каждой из своих поездок художник привозил темы для новых картин; так, например, Картина И.К. Айвазовского «Десант в Субаши» запечатлела обстрел кораблями Черноморского флота побережья и высадку десанта в устье реки Шахе, в Шапсугии (современные Туапсинский район и Лазаревский район Сочи. 3 мая 1838 в десанте у Субаши, которым командовал Н. Н. Раевский, участвовал и сам художник, приглашённый в эту экспедицию адмиралом М. П. Лазаревым (позже художник напишет картину «Десант у Субаши» и ещё несколько на тему Кавказской войны).Там был основан форт Головинский (названный так в честь генерала Головина). Это укрепление входило в черноморскую береговую линию, основанную в 1838 году. после посещения Египта, куда Айвазовский ездил на открытие Суэцкого канала, была написана картина с довольно неожиданным для творчества художника сюжетом — «Великая пирамида в Гизе». Турецкий султан Абдул-Хамид II заказал ему около 40 работ с изображением видов города, моря и Босфора. За свои работы художник получил высокую награду — орден Османие II степени. Через несколько лет Айвазовский выбросил его в море в знак протеста против Хамидийской резни. Покупателем картины Айвазовского «Десант отряда в долине Субаши» был Николай I. Художник нарисовал ее в 21 год Художник был меценатом и очень много сделал для своего родного города. В 1888 году Айвазовский проспонсировал строительство водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади можно было бесплатно: где-то рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи». Кстати, фонтан также был построен на деньги Айвазовского.
В 1892 году художник в возрасте 75 лет вместе с женой посетил Соединенные Штаты Америки, после чего им была написана картина Ниагарский водопад Средняя стоимость картины Айвазовского составляет примерно 1 млн долларов. В 2007 году картина «Американские суда у скалы Гибралтара» ушла с молотка на аукционе Christie’s за 5,3 млн долларов — это самая дорогая картина живописца. Его фигура очень внушительно выделялась из среды присутствовавших. Он был невысокого роста, но очень крепкого телосложения; его лицо бюрократического склада, с пробритым подбородком и седыми баками, оживлялось небольшими карими, живыми и проницательными глазами, бросался в глаза большой выпуклый лоб, прорезанный морщинами и значительно уже облысевший.
Айвазовский был вообще не мастер говорить. В его речи заметен был нерусский акцент, говорил он несколько затруднённо и не плавно, растягивая слова и делая довольно продолжительные паузы; но он говорил с спокойною важностью человека, который заботится не о том, как сказать, а лишь о том, что сказать.
Могила И. К. Айвазовского во дворе армянской церкви Сурб-Саркис в Феодосии.
Перед самой смертью Айвазовский написал картину «Морской залив»; а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной. В общей сложности за свою жизнь Айвазовский написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1900 года в своём родном городе Феодосия,во сне. в возрасте 82 лет. В Сочи его именем названа одна из улиц.  

Friday, January 18, 2019
Михаи́л Петро́вич Ла́зарев (3 [14] ноября 1788 год, Владимир — 11 [23] апреля 1851 год, Вена, похоронен в Севастополе) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного (1850) и Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды С 1833 года М.П. Лазарев стал главным командиром Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева 3. При Лазареве на черноморских верфях было построено 16 линейных и свыше 150 других кораблей и судов, впервые спущены на воду корабли с железными корпусами и введены в строй пароходофрегаты. В Севастополе при Лазареве учреждено адмиралтейство, сооружены док и мастерские, Александровская, Константиновская, Михайловская и Павловская батареи 4.
Под руководством М.П. Лазарева Черноморский флот принимал участие в Кавказской войне.
В 1838 - 1840 годах М.П. Лазарев во главе эскадр Черноморского флота организовывал и проводил высадки десантов на берега Кавказа при Туапсе, Псезуапе, Субаши, Шапсухо. М.П. Лазарев уделял большое внимание теоретической подготовке и планированию десантных операций, обеспечению огневой поддержки. Была установлена тесная связь между флотом и командованием сухопутных войск.
Высаженные войска создавали Черноморскую береговую линию, которая при поддержке крейсирующих в море кораблей блокировала доставку оружия и многих жизненно важных материалов черкесам, чем оказала серьезное влияние на ход военных действий на Северо-Западном Кавказе. Одно из укреплений линии было названо Лазаревским (ныне микрорайон Лазаревское города Сочи) 5.
Незадолго до своей кончины от рака желудка, в последний свой приезд в Петербург, адмирал был на приеме у Николая I. После радушного приема, желая показать адмиралу свое внимание и уважение, государь сказал: «Старик, останься у меня обедать». «Не могу, государь, — ответил Михаил Петрович, — я дал слово обедать у адмирала Г.». Сказав это, Лазарев вынул свой хронометр, взглянул на него и, порывисто встав, промолвил: «Опоздал, государь!» Потом поцеловал озадаченного императора и быстро вышел из кабинета…
В Вене болезнь адмирала Лазарева резко обострилась. Не оставалось никакой надежды спасти его жизнь. Окружающие адмирала, упрашивали его написать письмо государю и поручить ему своё семейство. «Я никогда ничего в жизнь мою ни у кого для себя не просил, — ответил умирающий Лазарев, — и теперь не стану просить перед смертью».